かぼすの話 

大分の親戚から味噌のお礼に、大量の「かぼす」と焼酎・お菓子・干しシイタケが送られてきました。


10個入りの「かぼす」が、3パックありました。

大分県では「かぼす」を、何にでもかけて食べます。

他県の人は、焼酎に入れて飲む方法くらいしか「かぼす」の使い道は知らないとおもいます。

私の実家は熊本ですが、大分県のすぐ近くなので、方言も食べ物も似ています。

私個人の1番お勧めの食べ方は、刺身に掛けて食べる方法です。

直接刺身に「かぼす」を掛けてから、刺身醤油を付けて食べます。

さっぱりして、美味しいです。

次にお勧めは、味噌汁に数滴入れて食べる方法です。

主人に勧めても、これは嫌がりますが、凄く美味しいです。

この様に、料理になんでも「かぼす」をかけます。是非試してみてください。



0 件のコメント:

コメントを投稿