大分の親戚から味噌のお礼に、大量の「かぼす」と焼酎・お菓子・干しシイタケが送られてきました。
10個入りの「かぼす」が、3パックありました。
大分県では「かぼす」を、何にでもかけて食べます。
他県の人は、焼酎に入れて飲む方法くらいしか「かぼす」の使い道は知らないとおもいます。
私の実家は熊本ですが、大分県のすぐ近くなので、方言も食べ物も似ています。
私個人の1番お勧めの食べ方は、刺身に掛けて食べる方法です。
直接刺身に「かぼす」を掛けてから、刺身醤油を付けて食べます。
さっぱりして、美味しいです。
次にお勧めは、味噌汁に数滴入れて食べる方法です。
主人に勧めても、これは嫌がりますが、凄く美味しいです。
この様に、料理になんでも「かぼす」をかけます。是非試してみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿