にこちゃん家の節約生活
50代半ばで早期リタイアした、にこちゃん家。年金受給まで、道は遠いです。お金に縛られない生き方・考え方とお金と仲良くする方法・趣味の手作り等の日常をつづります。
かぼすの加工
大量に頂いた「かぼす」ですが、私だけ料理にかけているので、なかなか消費しません。
このままだと、美味しい緑色の「かぼす」が、黄色になり腐ってしまいます。
勿体ない事にならないために、全てを加工しました。
叔母のお勧めの「焼酎割」に使う分を、スライスして冷凍しました。
「かぼす」はタネを取り、薄くスライスして、冷凍しました。
後は全て絞って製氷皿とビンへ入れました。
製氷皿の分は、冷凍してスティック状にして、使いやすくしました。
ビンは、すぐに使う分として、少し残しました。
この処理で、来年もしばらくの間、美味しい「かぼす」が食べられます。
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