クリスマスイブとキムチ作り 

今日が「クリスマスイブ」という事をすっかり忘れて?(子供がいないので、気付かない)、朝から忙しくしていました。

数日前から作ろうと思っていた、「キムチ」に取り掛かりました。

今日は、「白菜の塩漬け」だけです。

色々な方法を調べました。簡単なものは、塩漬け3時間でヤンニョム(キムチの素)を白菜につけて完成していました。

私はせっかくなので、18時間塩漬けにする方法で作る事にしました。

昨日買っておいた、白菜を4分の1にカットして塩漬けしました。

簡単キムチ漬け お勧め料理 美味しい
4分の1の白菜を交互に置いていきます。

フタをして18時間放置します(1回漬け込みをチェックします)。


ヤンニョム作りに不足したリンゴを買いに行き、「クリスマスイブ」に気づきました。

今日は「キムチ」の下準備、明日はキムチ作りと味噌作りを同時にする予定です。

ヤンニョム用野菜

ヤンニョム(キムチの素)の完成


明日1日中大変だと思うので、明日の夕食(おでん)も、今日中に作りました。

今日の「おでん」は、以前NHK今日の料理で放送した、「村田吉弘」先生のレシピで作りました。

簡単にできる方法です。2段階で煮るので、まだ完成させていません。

明日食べて美味しかったら、レシピをのせます。

味噌作りの為、今日から大豆を洗って水につけておきます。


明日は、この大豆が倍近く膨らんでいます。

今日もずっと台所で忙しかったので、我が家のクリスマスメニューは、簡単にピザと主人の好きなから揚げにしました。

今日のピザは、ツナとエビ入りです。


オーストラリアで買ってきたワインです。

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