数日前から作ろうと思っていた、「キムチ」に取り掛かりました。
今日は、「白菜の塩漬け」だけです。
色々な方法を調べました。簡単なものは、塩漬け3時間でヤンニョム(キムチの素)を白菜につけて完成していました。
私はせっかくなので、18時間塩漬けにする方法で作る事にしました。
昨日買っておいた、白菜を4分の1にカットして塩漬けしました。
4分の1の白菜を交互に置いていきます。 |
フタをして18時間放置します(1回漬け込みをチェックします)。 |
ヤンニョム作りに不足したリンゴを買いに行き、「クリスマスイブ」に気づきました。
今日は「キムチ」の下準備、明日はキムチ作りと味噌作りを同時にする予定です。
ヤンニョム用野菜 |
ヤンニョム(キムチの素)の完成 |
明日1日中大変だと思うので、明日の夕食(おでん)も、今日中に作りました。
今日の「おでん」は、以前NHK今日の料理で放送した、「村田吉弘」先生のレシピで作りました。
簡単にできる方法です。2段階で煮るので、まだ完成させていません。
明日食べて美味しかったら、レシピをのせます。
味噌作りの為、今日から大豆を洗って水につけておきます。
明日は、この大豆が倍近く膨らんでいます。
今日もずっと台所で忙しかったので、我が家のクリスマスメニューは、簡単にピザと主人の好きなから揚げにしました。
今日のピザは、ツナとエビ入りです。 |
オーストラリアで買ってきたワインです。 |
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